Portrait : Cécile Chapuis : du café à la légion d'honneur

Décorée cet été de la Légion d’honneur, Cécile Chapuis est la directrice de l’entreprise de torréfaction stéphanoise Cafés Chapuis.
Une société familiale, créée en 1945 par ses grands-parents, qui a su traverser les époques et dont elle tient les rênes avec passion.

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Le café, plus qu'une boisson

Pour Cécile Chapuis, le café c'est aussi une affaire de famille, un métier... Son arôme flotte sur son enfance autant qu’il imprègne sa vie d’adulte. 

Née à Saint-Étienne, la petite Cécile grandit dans l’odeur des grains torréfiés par ses grands-parents. Parmi ses souvenirs d’enfance s’entremêlent les repas chez sa grand-mère où l’on suivait le cours du café à la bourse, les après-midi de jeu avec son frère dans l’atelier familial rue Mougin-Cognet, le bruit des agrafes appliquées pour refermer les paquets, le goût des sucres trempés dans une tasse... 

« Petite, j’ai dormi sur des sacs de café vert », sourit-elle. Sans le savoir, ces moments étaient déjà une initiation à la passion qui allait la rattraper.

Une Cheffe d’orchestre 

Pourtant, rien ne la prédestinait à reprendre l’affaire familiale créée en 1945 par ses grands-parents puis développée par son père. Après des études de droit et de comptabilité, Cécile Chapuis s’oriente vers le recouvrement. Mais le métier ne lui convient pas.

Dans l'entreprise familiale depuis ses 25 ans

À 25 ans, elle rejoint temporairement son père, « pour donner un coup de main ». Elle occupe alors tous les postes au sein de Cafés Chapuis : commercial, administratif, emballage, production… et ne quittera jamais l’entreprise. 

Au début des années 2000, le passage de témoin avec son père se fait naturellement, sans pression ni rupture. Aujourd’hui, à 52 ans, la directrice de la société installée rue des Aciéries, en face du Zénith, se définit comme une cheffe d’orchestre.
Elle reste surtout passionnée, malgré le stress et une année 2025 complexifiée par l’augmentation des coûts.

Mon métier, c’est d’acheter du café vert et de m’assurer que la torréfaction se passe bien. Mais c’est aussi d’écouter mes équipes, d’apporter du soutien où je peux, d’être en veille sur le marché.
 Le café est un produit vivant, d’une grande richesse, comme le vin, avec des origines et des goûts variés qu’il faut révéler. 

Cécile Chapuis

Une femme sportive

Si son attachement à l’entreprise familiale est profond, elle garde le recul transmis par son père : « C’est une entreprise, pas ta vie. » 

Elle a également hérité de ses parents le goût du sport – sa mère fut championne de France de kayak. Son hobby ? La course à pied, reprise à la quarantaine, avec quelques beaux défis au palmarès : le semi-marathon des  Sables, plusieurs marathons de Paris...

Une légion d'honneur en 2025

Cet été, la nomination de Cécile Chapuis à la Légion d’honneur est venue saluer son parcours.
Une distinction qu’elle considère avant tout comme familiale, même si elle fut la première surprise par cette décoration.

Ce n’est pas pour moi seule. C’est la reconnaissance du travail mené par mon grand-père, mon père, et toutes les équipes qui se sont succédées.

Cécile Chapuis

Une manière de rappeler que si elle guide l’entreprise aujourd’hui, c’est dans la continuité d’une histoire partagée,
tissée de travail, de passion et de fidélité à un produit qui l’a vue grandir.